Previous Entry Share Next Entry
Адский ад
ilya_shevchenko
3 - 4 года назад я стал замечать, что некоторые водители проезжают поворот, не дожидаясь, когда загорится стрелка. Просто объезжают тебя справа, выезжают полностью на перекрёсток, ждут, когда будет просвет, и проскакивают. Лихо и беззаботно. Иногда это случалось. И я думал, что так бывает, так как бывают не особо дисциплинированные водители в каждой стране.

Но с годами масштаб сего действия в Красноярске стал просто катастрофическим. Постепенно этот способ проезда перекрёстка со стрелкой взяло на вооружение всё больше людей. И вот сейчас в 2016 году почти каждый второй или третий проезжает перекрёсток именно таким образом. Это стало массовым явлением. В особенности на отдельных улицах. Повороты возле Дворца Труда и поворот  на ул. Лазо - здесь ситуация с этим просто кошмарная. И становится только хуже.

При этом я могу понять некоторых водителей. Взрослый работяга - сын своих родителей таких же работяг и пролетариев. Понятно. Центробежные от культуры силы тут могут быть очень большими. СопЕль на девятке или какой другой тачке, которую купил ему папка, ему неторопится, ему нужно чувствовать себя так, как будто мир у его ног - понять можно и его. То же с девочкой на витце в чёрных очках, которая между пальцев держит тонкую сигаретку и всем видом показывает презрение ко всем, кто не из её круга. Она принцесса, чего уж там. Но вот что я не могу понять никак. Мамы.

Вчера с дочкой мы стояли на таком перекрёстке и рассуждали, как так получается (иногда мы играем в игру - кто угадает, слабак водитель или нет, дождётся стрелки или нет). Сзади стоял мужик на джипе и явно нервничал от того, что место есть, а мы ждём светофор (но он держался, или просто не было места нас объехать). Внезапно справа нас обошёл белый лексус. Приостановился, никого нет, проскочил, повернул и умчался в сторону Дворца Труда. Я по привычке бросил взгляд на водителя. Женщина, лет 35. Красивая, хорошо выглядит. И при этом. На заднем сиденье. Непристёгнутая девочка. Лет 10. В последний момент я успел заметить её сквозь тонировку. ЧТО? КАК ТАК? ПОЧЕМУ? Она мама, везёт свою дочку, при этом рискуя. Рискуя не чем-то, а жизнью. Жизнью своего ребёнка. Вместо того, чтобы постоять 50 секунд. Секунд. И я видел это не впервые.

Между прочим, если бы на выборах дали голосовать за что-нибудь ещё, я бы проголосовал за отставку руководства нашего ГИБДД. Я не знаю как там в других городах, но дороги Красноярска, между прочим находящиеся впервые, наверное, с 2000 года в ужаснейшем состоянии, это поле битвы, где тебе приходится выживать каждый день. Это реально, как говорит одна моя знакомая, адский ад. И становится только хуже. С каждым годом.

Берегите себя. Не рискуйте сами. Ведь вокруг столько недоумков, что вас и так могут убить и без вас. Просто опаздывая на работу, или на тренировку, или в баню. Или просто чувствуя себя ковбоем за рулём. Просто раз и всё. Всем хороших выходных.

?

Log in